Как экономить на продуктах питания без вреда для здоровья: способы и примерное меню на неделю
Содержание:
- Экономия на еде – это просто
- Способ 5. Ведем семейный бюджет
- Совет седьмой: Обратите внимание на то, что вы обычно не покупаете
- Правильное питание не значит дорого
- 10 правил посещения магазина
- Избавиться от нахлебников
- Иногда ходить в «бич-магазы»
- Как экономить на продуктах питания
- Способ 3. Запасы впрок или правила хранения продуктов
- Не берите в руки телефон
- Избегайте полуфабрикатов
- Закон выживания №11. Ешь сладкое и фрукты
- Меню на неделю: список блюд и покупок
- Организовываем поход в магазин
- На каких продуктах можно сэкономить
- Составление меню
- Совет четвертый: Занимайтесь собирательством
- Отказаться от сладкого
- Закон выживания №12. Рыба — не реже раза в неделю
- Открыть кобрендинговую карту в банке
- Шаг 2.Узнать, сколько денег уходит на еду
- Совет третий: Готовьте дома то, что обычно покупаете в магазине
Экономия на еде – это просто
Отправляясь в поход за продуктовым запасом, мы каждый раз с удивлением обнаруживаем, что продукты подорожали, а некоторые из них весьма значительно. Однако, вопреки логике, заработные платы у большинства остались на прежнем уровне. Потому, если раньше мы не задумываясь покупали, то или иное, то сегодня десять раз подумаем, нужно ли оно нам. Но переходить на крабовые палочки и лапшу быстрого приготовления, тоже никак не вариант, потому что, сэкономив тут, нам вскоре придется платить за квалифицированную помощь медиков, где уже точно нужно будет основательно раскошелиться.
Интересно
Сколько бы ни кричали с экранов телевизоров, как правительство качественно регулирует стоимость продуктов питания, что входят в основную продовольственную корзину, а статистика вещь упрямая и спорить с ее показателями бесполезно. Согласно данным Росстата, на второй период 2017 года индекс потребительской уверенности вырос всего на 1%, а в сумме он теперь ровняется 14%, что даже на 4% меньше, относительно тех же показателей за 2014 год.
Однако россияне умеют прекрасно приспосабливаться к самым неожиданным условиям и изменениям, тем более, что положительные тенденции все же имеются, нужно отдать должное властным структурам. Многие среднестатистические семьи экономят на всем, чтобы обеспечить нормальное питание, даже не догадываясь, что можно экономить на еде, но при этом не голодать, а наоборот, питаться здоровой и полезной пищей. Давайте разберемся, как же правильно экономить и какие советы использовать, чтобы сделать траты меньше, а стол богаче.
Способ 5. Ведем семейный бюджет
В моей жизни семейный бюджет – один из главных инструментов планирования, контроля и создания резервов для накопления.
Перед началом нового месяца мы планируем покупку продуктов питания на следующий. После каждого похода в магазин записываем истраченные суммы. Чеки не храню, расплачиваемся только картой, поэтому легко все занести в мою таблицу доходов и расходов. В конце месяца подводим итоги. В идеале, чтобы план и факт сошелся. Если этого не произошло, выясняем причину и стараемся ее устранить.
Чтобы тратить на планирование всего несколько минут в месяц, придется для начала в течение месяца записывать покупки продуктов более подробно. Заодно вы легко выявите сжигателей вашего семейного бюджета: сигареты, алкоголь, чипсы, сладости и прочие вредные и недешевые продукты. От каких-то, может быть, откажетесь вообще, другие замените более полезными, третьих станете покупать меньше. Уверяю, экономия будет существенная.
Само ведение бюджета очень дисциплинирует всех членов семьи. При этом не надо думать, что мы ограничиваем себя во всем и не позволяем вкусные радости жизни. Планирование как раз и позволяет насладиться ими в полном объеме. А не так, как это делают некоторые люди: получили зарплату – накупили вкусняшек, за неделю все съели. Потом семья до конца месяца сидит на гречке и капусте.
Совет седьмой: Обратите внимание на то, что вы обычно не покупаете
Совет далеко не праздный — часто оказывается, что мы покупаем дорогие продукты из-за того, что даже не подозреваем о существовании более дешевых. Например, свежие продукты — это, разумеется, отлично, полезно и все такое, но иногда есть возможность купить то же самое в замороженном виде без потери качества. Если руководствоваться хорошим рецептом и размораживать по всем правилам, то в случае с мясом, рыбой и некоторыми овощами подмены никто не заметит
А часто ли вы обращаете внимание на субпродукты? Будете на рынке — обязательно приценитесь. К тому же некоторых полезных веществ в субпродуктах даже больше, чем в обычном мясе
Правильное питание не значит дорого
Правильное питание для наших широт — это в первую очередь учет сезона. Для каждого сезона свои фрукты и овощи. Не стоит слепо следовать средиземноморской диете, скупая дорогостоящие оливки, баклажаны и томаты. Постарайтесь подобрать милые сердцу и привычные телу продукты, растущие в наших широтах. Это тыква, репа, редька, свекла, морковь, кабачки, патиссоны, капуста.
Правильное питание — не значит питание исключительно свежими фруктами и овощами.
Выбирая продукты в магазине, не старайтесь приобрести именно свежие продукты. Брокколи, фасоль, цветную капусту, вишню, смородину, клюкву можно приобрести в замороженном виде. При этом вы сэкономите до 50% от стоимости продуктов и получите лучшие по составу продукты, ведь в замороженных продуктах сохраняется больше витаминов, чем в тех, которые пережили долгую транспортировку и хранение!
Не стоит забывать о том, что правильное питание — это привычка, которая формируется в течение 21 дня. Поэтому старайтесь формировать привычку сразу правильно: планируйте время и объем пищи, меню на день и неделю, составляйте списки продуктов. Проанализируйте, в какой момент появляются сбои и почему, подумайте, как этого избежать. Например, день очень загружен в обед и нет возможности выйти пообедать, приходится есть на рабочем месте. Разберите ваш день по минутам и, в большинстве случаев, вы сможете увидеть, как оптимизировать нагрузку и выделить время для приема пищи.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
10 правил посещения магазина
Ходить по магазинам – это целая наука, и если вы ее усвоите, то вы не только будете полноценно и вкусно питаться, но и сможете отложить деньги на отпуск, или на покупку чего-нибудь нужного, и полезного. Ниже приводятся советы, как экономить на еде, и при посещении магазинов избегать самых распространенных ошибок.
Первое правило: думайте и считайте! Идти в магазин нужно сытым, так у вас будет меньше соблазнов, и вам не захочется брать много продуктов. Не торопитесь, изучайте ценники внимательно. Хорошо бы взять с собой маленький калькулятор (кстати, европейцы в магазинах часто им пользуются, хотя у них на большинстве ценников указана цена за кг. товара). В большинстве наших магазинов цену за кг. товара не указывают совсем, так как это не выгодно магазину! Маркетологам не нужно, чтобы вы думали и считали! Им главное – сбыть товар, часто просроченный, и залежалый.
Правило 999. В последнее время это стало менее актуально, сейчас вместо 999 ставят 987, или 978 – не ведитесь на уловки, всегда округляйте в большую сторону, и вы не ошибётесь!
Не ведитесь на рекламу! По телевизору нам сегодня говорят про продукты одно, а завтра – совсем противоположное. Если вас интересует что-то по поводу продуктов – много информации есть в интернете. Сколько людей верят, что если на упаковке подсолнечного масла написано «без холестерина» – значит это хорошее масло, надо брать. Но ведь в подсолнечном масле и не может быть холестерина, это уловка маркетологов! Тоже самое и с йогуртами с «био бактериями». Простой кефир, или ряженка – и дешевле, и полезнее!
Правило «золотой полки». Это одно из самых основных правил маркетологов. Запомните! Товары на «золотых полках» на 80 % лучше продаются! А значит – магазину выгоднее держать на «золотых полках» дорогие, разрекламированные (не стоящие этих денег), частенько на «золотой полке» вы найдёте товары с истекающим сроком годности. То есть всё, что дорого, и не нужно – всё это средняя полка. Средняя полка находится расстоянии 120-170 см. от пола.
Берём товар с нижних полок. Если товар находится внизу – это не значит, что он плохой! Он может быть не такой красивый, и не в яркой упаковке, но он, чаще всего не хуже раскрученных брендов. И не стесняйтесь наклоняться и рассматривать товар с нижних полок! Это не мы придумали эти законы маркетинга! Почему нам должно быть стыдно?
Закон правой руки. Большинство людей в маркете двигаются по залу против часовой стрелки, сворачивая всё время влево. Вспомните – как вы ходите по магазину. При этом глазами мы смотрим больше направо! Включайте голову: смотрите налево, и вниз. То, что легче взять – брать не нужно!
Цветные ценники. Если ценник жёлтый, или на нём написано: «дешёвый товар» – это не значит, что это надо брать! Наоборот! Маркетологи знают, что люди привыкли к жёлтым ценникам со скидками, и ловят нас на этом. Цветной ценник – это только кусок жёлтой бумаги, и больше ничего. Если даже это скидка – подумайте, насколько это выгодно
Если это 2 товара, нужен ли вам ещё один такой же?
Обращайте внимание на цену и вес. Маркетологи ухищряются делать пачки не по 1 кг., а по 800 грамм, а то и 760 грамм
Включайте мозги, не давайте себя дурачить. Сэкономить на продуктах питания не так трудно, как может показаться.
Нарезка. Очень часто нас, покупателей, обманывают на весах. Особенно это любят делать в небольших магазинах. Причём, как правило, контрольные весы отсутствуют. В таких магазинах, если вы берёте сыр, или колбасу – лучше брать в заводской упаковке – на заводе-изготовителе не будут вас обвешивать.
Соблазны на кассе. Вот вы уже почти у цели, осталось только расплатиться на кассе. Вы стоите, скучаете, в очереди, а тут столько соблазнов: шоколадки, жвачки, сухарики, и ещё куча всего ненужного. Не трогать! Прям бейте себя по руке! Проходим, и не задерживаемся!
Избавиться от нахлебников
Это самое сложное, ведь если в доме есть малыши, другие люди, то не покупать фрукты, сладости невозможно. Однако отказаться от колбас, дорогих пирожных, конфет и шоколада вполне по силам. Вкусная каша с домашним вареньем ничуть не хуже покупной быстроразводимой кашки, а компот намного полезнее колы. Придется выдержать битву, но когда финансы в семье уже на исходе, выбирать не из чего. И, главное, не кормите знакомых и приятелей, приходящих «на чашку чая», предлагая им перекусить. Если это родные и близкие по духу люди, они пришли увидеть вас, а не покушать.
Вам есть кого кормить – муж зарабатывает, он и получит то, что ему положено. Конечно, мы говорим не о нахлебниках. Нормально здоровый мужчина с удовольствием ест овсянку, отварное мясо, не откажется от вареников и картофельных бутербродов с яйцом – стоит все это копейки, а насыщает намного лучше всяких копченостей. Детям по вкусу будут отварные макароны с маслом и сыром, фрикадели из той самой курицы, ленивые вареники, сырники и запеканки.
Иногда ходить в «бич-магазы»
Есть магазины без красивого освещения, указателей, полок и автоматов с кофе. В них товары лежат на деревянных стеллажах и морозилках, но стоят дешевле. Например, это сети магазинов «Светофор», «Доброцен». Их еще называют «бич-магазами».
Магазин «Светофор»: товары лежат как на складе, летают воробьи
В таких магазинах продается много рафинированных, переработанных и других не самых полезных продуктов. Сыр и масло обычно с заменителями молочного жира, а рыба на вид замораживалась раз пять. Но есть товары, которые не отличаются по качеству от супермаркетовских:
- овощные консервы;
- крупы;
- туалетная бумага;
- плавленый сыр с пометкой БЗМЖ — без заменителя молочного жира;
- зубная паста;
- специи;
- жидкость для мытья посуды.
Товары в таких магазинах могут стоить на 5 – 50 рублей дешевле, чем в Магните или Пятерочке.
Литр соевого соуса в Светофоре стоит 74 рубля, в Магните — 199 рублей. Соусы разной фирмы, но примерно одинаковые по качеству. Разница в цене — 45 рублейКетчуп в Светофоре стоит 41 рубль, в Магните со скидкой — 54 рубляПлавленый сыр «Сыробогатов» в Светофоре стоит 49 рублей, в Магните — 55 рублей со скидкой и 79 рублей без скидкиЗубная паста «Сплат» в Фикс-прайсе стоит 77 рублей за 80 грамм, в Пятерочке — 156 рублей за 100 мл
Но перед покупкой нужно проверить состав и срок годности:
В Фикс-прайсе продается гранатовый сок в стеклянной банке за 77 рублей, такой же на вид сок в Пятерочке стоит 169 рублей, но в составе сока из Фикс-прайса есть сахар, а в соке из Пятерочки нет.
Еще не стоит покупать в таких магазинах мясные продукты, полуфабрикаты и заморозку. Плюс нужно учесть стоимость поездки до магазина, если он далеко от дома.
Счастье есть
Счастье бывает разным, иногда это — вкусный ужин в теплой компании, а иногда — собственная квартира, в которую приятно звать гостей. Если хотите такую, приходите в Самолет.
Посмотреть на это счастье
Как экономить на продуктах питания
Городской житель на пути следования по маршруту работа → дом встречает несколько точек, где можно купить хлеб, молоко или пельмени. Но дома еще много дел, поэтому предпочтение отдается тому магазину, что ближе к дому, где можно выбрать самое насущное.
Отсюда первый принцип экономии на продуктах — оптимально покупать их в выходные. Либо переложить эту обязанность на тех членов семьи, которые не работают. Тогда будет возможность более тщательно и не спеша подойти к выбору.
Но не это главное. Зачастую мы идем в магазин со списком — что нужно купить из продуктов (которые уже закончились).
Предлагаем пойти другим путем и отталкиваться от ассортимента с дисконтом, который предлагают сетевые магазины эконом-сегмента.
Такие гипермаркеты, как «Магнит», «Пятерочка», «Дикси», «Оливье» и другие, постоянно снижают цены на ряд продуктов и товаров бытовой химии. Туда мы и предлагаем отправиться.
Такой подход потребует выделения части бюджета на покупку продуктов и товаров. Которые не актуальны прямо сегодня, но понадобятся вам в ближайшее время. Не поленитесь зарезервировать сумму с зарплаты, ведь такой подход полностью окупит себя!
Как рассчитать резерв? Только опытным путем. Это зависит от потребностей, количества домочадцев и ваших вкусовых предпочтений.
Чтобы не быть голословным, рассмотрим на конкретном примере, сколько можно сэкономить в процентах (и рублях). Возьмем цены на самые популярные продукты по акции магазина «Оливье» (Москва).
Общая экономия составила 654 рубля. Это если покупать мясные продукты по 1 кг. Если же приобрести несколько упаковок, сумма выгоды станет еще больше. Мясо можно положить в морозильник. Чай и кофе спокойно подождут своей очереди на полке в кухонном шкафу, а запасная упаковка стирального порошка — в ванной комнате.
В таком подходе есть и еще один плюс — вы не окажетесь в ситуации, когда, проснувшись утром, обнаружите, что кофе закончился. А выпить чашечку любимого напитка просто необходимо!
Советы: как экономить семейный бюджет
- в супермаркетах не забывайте о «ловушках для покупателя»;
- готовьте самостоятельно. Полуфабрикаты удобны для быстрого приготовления, но их стоимость ощутимо отличается от стоимости продуктов, которые вы купите отдельно. Например, котлеты приготовить можно самому, сделав фарш дома. Переход на более качественную пищу благоприятно сказывается не только на состоянии вашего организма, но и вашего кошелька;
- покупайте целую курицу, а не ее части. Тогда из крыльев и спинки можно сварить суп, а остальное пойдет в плов или другое блюдо. Вариантов много;
- чтобы сэкономить на мясных блюдах, не готовьте мясо отдельными кусками (например, отбивные), а соединяйте мясо с гарниром в одном блюде. Например, котлеты, плов, бефстроганов, ленивые голубцы. Сыты будут все;
- можно заменить копченую колбасу домашней бужениной. Дешевле, вкуснее и полезнее;
- для гарнира используйте недорогие крупы: перловую, пшеничную, пшено;
- найдите рецепты еврейской кухни, которые создавались веками. Дешево, но вкусно;
- как вести семейный бюджет, мой метод.
МирТесен
Способ 3. Запасы впрок или правила хранения продуктов
Если вы по акции или в сезон решили купить продукты в большем объеме, чем нужно, то вот несколько правил правильного хранения:
- Ученые давно доказали, что в замороженных овощах и фруктах сохраняется большая часть витаминов. Они значительно полезнее, чем банки компотов, варенья и овощной консервации, сделанные нами осенью. Поэтому в сезон старайтесь как можно больше замораживать.
- Если позволяет место, то осенью можно заготовить фаршированные перцы. Сэкономите не только деньги, но и время.
- Купленный фарш или мясо в большом количестве лучше разделить на порции, чтобы не размораживать каждый раз во время готовки.
- Мука хранится до 1 года, макаронные изделия – до 4 лет, но только в сухом и прохладном месте. Топленое масло в герметичной таре вообще не нуждается в холодильнике и не теряет качества долгие годы. То же самое можно сказать о мясных и рыбных консервах. Не загромождайте полки холодильника банками. Бобовые культуры (бобы, фасоль, горох) не боятся насекомых и могут храниться несколько лет.
- Купленные или собранные в сезон грибы хозяйки сушат. Срок хранения такого продукта – до 2 лет.
- Кто занимается консервированием, знает, что банки с огурцами, помидорами и другими овощами без проблем выдерживают срок 2 и более лет.
Знания физики помогут правильно расположить продукты на полках в холодильнике. Внизу – то, что требует более низких температур (овощи, фрукты). Можно использовать антибактериальные коврики, чтобы продлить срок хранения. На средних полках располагаем готовые блюда. И избегайте соседства с сырыми продуктами. На верхней полке храним молочку. Дверца – самое теплое место. Там отлично себя чувствуют соусы, яйца, сыры, масло.
Не берите в руки телефон
Фото: предоставлено Пресс-службой
Отвлекаясь на мессенджеры, соцсети или разговоры во
время шопинга, вы рискуете купить больше, чем планировали
Психологи
утверждают, что во время общения внимание людей рассеивается. По той же логике
нельзя разговаривать по телефону за рулем автомобиля
Только если на дороге это
может стоить человеку жизни, то в супермаркете опасность грозит только вашему
кошельку.
Использовать смартфон имеет смысл, только если вы составили
в нем список необходимых покупок или решили воспользоваться системой self-скан, о которой мы рассказывали выше.
Удачного шопинга – и не переплачивайте!
Избегайте полуфабрикатов
Как экономить на продуктах питания. Полуфабрикаты
Полуфабрикаты всегда дороже, нежели купить отдельные составляющие блюда. Качество их оставляет желать лучшего, ведь чаще всего они изготовлены из продуктов, у которых заканчивается срок годности.
В домашних заготовках точно не увидите лишних вредных составляющих. Если хотите сэкономить время на приготовлении еды, и при этом узнать, как экономить на продуктах питания, лучше сами сделайте заготовки и заморозьте их. Качество, вкус и стоимость такого полуфабриката вас порадуют. Да и условия хранения вы будете соблюдать нужные. Ведь неизвестно, сколько раз размораживаются продукты быстрого приготовления во время транспортировок до магазина.
К примеру, во время вечернего просмотра сериала вполне можно заняться лепкой вареников или пельменей. Подросшим детям вы можете делегировать эти задачи.
Закон выживания №11. Ешь сладкое и фрукты
Напоминаю, я описываю сейчас не рацион максимально здорового питания, а лучшее из худшего: как нормально прожить на минимальные деньги. Поэтому следующий мой совет должен заставить ужаснуться всех любителей ЗОЖ — ешьте сахар.
Да, от него полнеют. Появляется психологическое привыкание. Портятся зубы и можно схватить диабет, если злоупотреблять. И все же сладкая пища очень калорийная и дарит психологический эффект радости. А без этого иногда никак не обойтись
Особенно, если остальные дела в жизни идут неважно
Я рекомендую присмотреться к народным конфетам, известным с советских времен. Ириски «Кис-кис», сливочные помадки «Му-му», леденцы «Барбариски» и прочее. Их делают по проверенным рецептам на типовом оборудовании, в условиях достаточно высокой внутривидовой конкуренции, так что вероятность купить за приемлемые деньги эти конфеты хорошего качества весьма высока. Пара штук с чаем после обеда подарят вам стабильную дозу удовольствия и сытости
Из новых марок я бы советовал обратить внимание на конфеты «Степ» — это такой очень удачный недорогой аналог сникерса
Сезонные фрукты тоже необходимы. Они гораздо полезнее, чем любые витамины из таблеток. Их лучше всего покупать на рынках в виде некондиции.
Например, при транспортировке виноградины часто слетают с ветки. Обычным покупателям они не нравятся. В итоге продавцы собирают такие ягоды в отдельные мешки и это называется «россыпь». Подходишь и спрашиваешь: «Россыпь винограда есть?» Если есть, цена за нее может быть раза в четыре ниже, чем за такой же виноград на ветке. Вкус идентичный.
Или, например, фрукты «с бочками». Тут тоже есть своя хитрость. Если элитные яблоки или помидоры побились при транспортировке, то их лучше не брать: они быстро скисают. А если плоды просто повредили друг друга хвостиками и в «ранке» образовалась плесень, такое место легко вырезать, а остальное можно смело есть. Бедным людям полезно уметь различать такие вещи.
Мне в молодости удавалось регулярно есть виноград, ананасы, дыни, хурму. И все это в разы дешевле тех ценников, что стояли на витринах. Только благодаря смекалке.
Меню на неделю: список блюд и покупок
Представленное меню не является эталоном, его можно корректировать по сезону и кулинарным предпочтениям, но что сэкономить оно поможет, это точно. Во-первых, целесообразно разделить все продукты стандартной корзины на два списка. В первый войдет то, без чего обойтись не получится и что всегда должно быть в доме. Во-вторых, всегда старайтесь делать рацион разнообразным, это поможет вести здоровый образ жизни, быть активным и бодрым.
Список обязательных продуктов
- Хлеб и хлебобулочные изделия по вкусу.
- Сахар.
- Чай.
- Подсолнечное и сливочное масло.
- Перец и лавровый лист.
- Соль.
- Уксус.
- Сода.
- Фрукты и овощи.
- Сок, сухофрукты.
- Творог или любые иные молочные продукты.
- Свежая зелень и специи.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша на молоке.
- Обед: маринованный лук и плов по-татарски.
- Ужин: чесночный суп.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша на молоке.
- Обед: салат из капусты и тефтели из курицы.
- Ужин: суп чесночный (вчерашний).
Среда
- Завтрак: пшено на молоке
- Обед: запеканка из картофеля с курицей
- Ужин: рассольник.
Четверг
- Завтрак: овощной омлет.
- Обед: рыба в духовке с овощами и сыром.
- Ужин: рассольник.
Пятница
- Завтрак: манная каша.
- Обед: лапша домашнего приготовления.
- Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром.
Суббота
- Завтрак: оладушки на кефире или молоке.
- Обед: лапша собственного приготовления по-флотски.
- Ужин: рулеты из лаваша с крабовыми палочками.
Воскресенье
Завтрак: гренки и любой десерт.
В воскресенье лучше отдохнуть от кухни и вообще больше ничего не готовить на этот день, так как обязательно соберутся самые разнообразные остатки, которые кто-то тоже должен доесть. Зато к понедельнику придется основательно подготовиться, приготовить можно тот же плов, а можно выбрать картофель с грибами, или что вам больше захочется. Кроме этого, можно включить немного «вкусняшек» в меню, но лучше их тоже приготовить самостоятельно. К примеру, это может быть печенье, пироги, домашние конфеты из фруктов и прочее.
Список продуктов для меню на неделю
- Пшено, гречка, рис и манка.
- Сыр, кефир, сметана и молоко.
- Лук, морковь, картофель, чеснок, помидоры, капуста и огурцы.
- Майонез, томатная паста, специи.
- Овощи для омлета (брокколи, цветная капуста, спаржа и прочее).
- Мясо, фарш, рыба.
- Яйца.
- Соленые огурчики.
При желании делать что-то самостоятельно, чтобы максимально сэкономить, фарш и соленые огурцы можно вычеркнуть, так как у хорошей хозяйки консервация имеется своя, а фарш недолго и перекрутить.
Организовываем поход в магазин
1. Перед походом в магазин подготовьте список покупок и покупайте продукты строго по нему. Для того чтобы составить список наиболее точно рекомендуем заранее составить рацион на неделю и написать все необходимые для приготовления блюд ингредиенты.2. Анализируйте цены в разных магазинах. Естественно, в одном магазине все купить удобнее, но часто бывает, что цены на многие необходимые продукты в магазине через дорогу намного дешевле. Закупайте продукты раз в неделю, так как частые походы в магазин могут привести к незапланированным тратам.3. Покупайте на сельскохозяйственных ярмарках. Там можно купить продукты не только дешевле, но и вкуснее, натуральнее.4. Не делайте импульсивных покупок. Не следует поддаваться импульсу и приобретать что-то потому что скидка, потому что обычно цена дороже или потому, что ребенок кричит: «Хочу».5. Всегда пользуйтесь дисконтными картами. Скидка, которую она дает, поможет существенно экономить при каждой покупке.
Читайте: КАК БЫСТРО ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ
6. Продукты, которых нужно много, покупайте оптом! Мука, сахар, макароны, специи и т.д всегда нужны в доме, поэтому разумно приобретать их на оптовых базах.7. Всегда смотрите на нижние полки. Как правило, самые дешевые товары находятся на нижних стеллажах.8. Не заходите в отделы, в которых ничего не планируете покупать. Не бродите бесцельно по магазину, т.к обязательно захочется положить в корзину что-то лишнее.9. Не платите лишнего за бренд. Часто бывает, что товары с одинаковым качеством стоят по-разному, т.к один из них именитый, а второй – нет.10. Не переплачивайте за красивую упаковку. Поверьте, молоко в цветной упаковке или в просто белой вряд ли существенно отличается по вкусу. Кроме того, сыпучие продукты намного выгоднее покупать на развес, чем упакованные в коробки.
Читайте: Как пить и не облажаться, если ты девочка
11
Будьте внимательны к дозировке, всегда обращайте внимание на количество граммов и миллилитров. Часто бывает, что цена разниться именно из-за различия в дозировке.12
Откажитесь от полуфабрикатов, они всегда намного дороже. Вы всегда сможете сами приготовить котлеты, пельмени или голубцы и хранить их в морозилке. Даже хлеб и колбаса в нарезанном виде стоят дороже, так что не ленитесь, режьте сами.13. Не бойтесь покупать слегка просроченный товар. Как правило, он вполне пригодный для приготовления еды, но приготовить его нужно в ближайшее время. Исключение: кисломолочные продукты14. Экономьте на воде. Не покупайте воду в бутылках, а приобретите один раз фильтр для очистки. Это эффективно и выгодно.15. Не выбрасывайте чеки, они помогут вам вести бюджет семьи.
На каких продуктах можно сэкономить
Сэкономить на питании можно, составив рациональное меню. От некоторых продуктов, не несущих особой пользы, лучше отказаться, это:
- Колбасы, копчености. Диетологи относят их к вредным продуктам питания, так как они содержат канцерогенные вещества.Рекомендуется покупайте мясо, кур, рыбу и готовить дома.
- Конфеты. Вызывают кариес, способствуют ожирению, появлению диатеза. Лучше заменить сухофруктами, семечками, орехами.
- Чипсы. Вредны для здоровья, так как проходят обжаривание в большом количестве масла.
- Торты. Дорогостоящее удовольствие, можно заменить домашней выпечкой.
В список обязательных продуктов, которые необходимы для полноценного питания, следует включить:
- Крупы – овсянку, гречку, манку, полтавку, рис. Их ежедневное употребление полезно для здоровья, создается ощущение сытости.
- Молочные и кисломолочные продукты – молоко, творог, сыр, сметана – обязательны к употреблению. Выбирать нужно по меньшей цене, не стоит искушаться покупкой дорогих йогуртов.
- Сезонные овощи фрукты – обычно в маркетах продают внесезонные дорогие продукты из других стран, польза от которых сомнительна. Стоит приобретать только выращенные в сезон и в регионе проживания. Это точно будет дешевле и полезнее для организма.
- Мука – основа многих блюд. Дома можно разнообразить меню продуктами собственной выпечки, варениками, блинами, оладьями.
- Растительное масло – без него невозможно приготовление многих блюд. В силу его полезности, рекомендуется заменить им сливочное масло.
- Яйца – ценный продукт, употребляемый в пищу в жареном, вареном виде и добавляемый во многие блюда домашней кухни.
- Мясо кур – славится своими диетическими свойствами. Можно приготовить первое и второе блюдо.
Основной продукт в рационе – мясо. Покупка говядины, свинины выгоднее, чем приобретение полуфабрикатов. Можно приготовить как первые, так и вторые блюда, самим заготовить фарш, и использовать по необходимости.
Составление меню
Это может быть список блюд на неделю или на день. Главное, четко придерживаться составленного меню: завтрак – чай с печеньем, обед – суп, макароны, на перекус сухофрукты, а на ужин отварная курица и вода с лимоном. Для семейных людей хорошо составить меню на неделю и в выходные потратить несколько часов на приготовление всего списка. Продукты и готовые кушанья хорошо сохранятся в холодильнике, часть можно заморозить, салаты не заправлять, а вместо чая с сахаром наварить компот – дешево, вкусно и полезно.
Если четко придерживаться распорядка питания, не перекусывая печеньем, которое придется докупать, то расходы на питание значительно снизятся. Чем скуднее меню, тем меньше затрат – это верное правило. Но не беспокойтесь, даже из минимального списка продуктов можно приготовить массу блюд: запеканки, каши на воде с молоком, драники, вареники, гречневые котлеты – спросите у бабушек и мам, они расскажут, как можно экономить и при этом сытно кормить всю семью.
Совет четвертый: Занимайтесь собирательством
Давно прошли те времена, когда охота и собирательство составляли единственный источник пищи — сейчас потомки первобытных охотников в основном зарабатывают свой хлеб на фабриках и в офисах. Но почему бы не попробовать вернуться к истокам, особенно если это помогает экономить семейный бюджет? Существует множество способов добывать пропитание, но если рыбалка и, особенно, охота являются довольно затратными хобби, то сбор грибов и ягод — занятие, доступное каждому. Выбирайтесь всей семьей в лес, и кроме полных корзин, вы получите море удовольствия и то умиротворение, которое приносит только общение с природой. Напоследок я дам еще одну подсказку, но предупреждаю сразу, кого-то она может и шокировать: виноградные улитки с чесночным маслом — вкуснейший французский деликатес…
Отказаться от сладкого
Это сложно, если привыкли покупать печенье, торты, пирожные и другие сладости. Однако даже самый привередливый гурман с удовольствием заменит эти сладости на домашние, которые намного дешевле, или на сухофрукты. Кроме удешевления расходов, домашняя выпечка может быть менее сладкой, а в сухофруктах больше фруктозы, чем сахарозы. Даже обычная сладкая свекла отлично подходит в качестве десерта, как и тертая морковь – попробуйте, это действительно вкусно. А вот шоколад, конфеты, зефир и множество других сладостей сегодня, к сожалению, не производятся из чистых продуктов, поэтому приносят много вреда: от кариеса до появления морщин, прыщей и аллергических реакций.
Избыточное количество сладкого приводит к нарушению гормонального баланса и проблемам со щитовидной железой. Но и полный категорический отказ тоже плохо – у человека наступает настоящая ломка, портится настроение, повышается аппетит. Через несколько дней это проходит, нужно лишь привыкнуть либо заменить покупные сладости домашним манником с минимальным количеством сахара – дешево и вкусно.
Закон выживания №12. Рыба — не реже раза в неделю
Рыба обязательно должна быть в рационе. Не реже раза в неделю. Любая.
Я в основном покупал путассу — это такая дешевая рыбешка, вроде трески, которой в Питере в основном кормят кошек.
Помню однажды подхожу голодный к прилавку рыбного магазина, говорю: «Мне путассу, только покрупнее тушки подберите, пожалуйста». А сердобольная продавщица начинает причитать: «Ну куда же крупнее?! Зачем же крупнее, кошечке-то?! Кошечке неудобно крупную рыбку грызть!» Я в ответ говорю ей угрюмо: «Мне котику!»
Вот такую копеечную путассу я размораживал, обваливал в муке и жарил на масле с луком. Или тушил с луком и сметаной. Получалось отлично.
Есть еще караси, щуки, мелкая плотва с рынка, которых можно кидать в уху.
Есть скелеты семги, которые продаются с головой в пакетах как набор для ухи. С ними главное не ошибится размером кастрюли — а то уха может получиться слишком жирной.
Замороженное мясо кальмаров, которые опять-таки отлично тушится и потом, мелко нарезанное, смешивается и обжаривается с рисом.
Открыть кобрендинговую карту в банке
Кобрендинговые карты — это карты, которые банк выпускает совместно с супермаркетами. По таким картам можно получать повышенный кэшбэк, скидки и подарки. Например, по карте Почтабанк — Пятерочка дают 5500 приветственных баллов и начисляют в три раза больше баллов.
Кобрендинговая карта | Обслуживание карты | Условия |
Перекресток — Тинькофф | 99 рублей в месяц, если на счете в конце месяца лежит меньше 30 000 рублей. Бесплатно, если больше. | 4000 приветственных баллов, 3,5% баллами на остаток по счету, персональные скидки, 3 балла с каждых 10 рублей и бесплатная доставка из магазина в первые три месяца |
Азбука вкуса — Тинькофф | 99 рублей в месяц, если на счете в конце месяца лежит меньше 30 000 рублей. Бесплатно, если больше. | 5 бонусов с каждого рубля, месячный абонемент на кофе, до 20 000 приветственных бонусов, подарки на день рождения |
Магнит — Тинькофф | 99 рублей в месяц, если на счете в конце месяца лежит меньше 30 000 рублей. Бесплатно, если больше. | от 2,5% возвращается бонусами за покупки в Магните |
Почтабанк — Пятерочка | Бесплатно | 5500 приветственных баллов, в три раза больше баллов за каждую покупку |
Почтабанк — Магнит | Бесплатно | Приветственные баллы и баллы за покупки в Магните. Сколько именно, неизвестно. |
Лента — Райффайзенбанк | Бесплатно | До 5% возвращается баллами за покупки в Ленте, на все товары дополнительная скидка 5% |
Чтобы экономия была экономной, нужно посчитать выгоду от бонусов и сравнить со стоимостью годового обслуживания карты.
Шаг 2.Узнать, сколько денег уходит на еду
Прежде чем задавать рамки бюджета на продукты, нужно понять, сколько семья тратит на еду. Для этого придется заниматься одним из самых увлекательных дел в мире: вести учет расходов. Как это делать, мы подробно рассказывали в статье «Как делить семейные расходы». Сейчас только о детализации.
Есть три уровня детализации расходов на продукты:
- крупный — все расходы на еду, например, покупку продуктов, доставку пиццы и походы в кафе, записывают в одну категорию;
- средний — отдельно учитывают расходы на продукты, доставку готовой еды и походы в кафе;
- мелкий — в каждой категории расписывают траты, например, в продуктах записывают: 500 рублей на килограмм форели, 69 рублей на килограмм картофеля, 8 рублей на пакет, 300 рублей на кофе и десерт.
Для тех, кто только начинает вести учет расходов, подойдет крупная или средняя детализация. Мелкая — это для продвинутых.
Чтобы результаты были достоверными, нужно вести учет расходов хотя бы три месяца, а лучше — полгода. Тогда можно будет вывести среднюю сумму с учетом сезонности, например, летом овощи дешевле, а в январе на продукты уходит больше из-за Нового года.
Совет третий: Готовьте дома то, что обычно покупаете в магазине
Этот совет относится в первую очередь к тому, что мы привыкли покупать уже в готовом виде: соусы, выпечка и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, макароны, мясная и рыбная нарезка и так далее. Я не призываю вас переходить на полное самообеспечение, но почему бы не выбрать что-то, что у вас неплохо получается, и не делать это самому? В результате вы получите не только существенную экономию, но и продукт, в качестве которого вы абсолютно уверены — что, увы, невозможно с нынешней практикой, принятой в пищевой промышленности. Ну а приготовление многих молочных изделий, например, вдобавок происходит вообще без вашего участия.