Гайд по сервису яндекс.метрика: как настроить и не сломать голову

Преимущества «Яндекс.Метрики»

О преимуществах сервиса «Яндекс.Метрика» стоит говорить в контексте сравнения с другой системой веб-аналитики. Ее наиболее явным конкурентом среди русскоязычных вебмастеров является Google Analytics (GA). Именно с ним и будет проводиться сравнение. Итак, преимущества ЯМ следующие.

  • Более широкие возможности сегментации аудитории по различным параметрам.
  • Настройка целей осуществляется проще.
  • ЯМ обладает вебвизором, что позволяет гораздо эффективнее анализировать поведение посетителей.
  • «Метрика» лучше анализирует трафик из «Яндекса»: данные более точные (хотя GA лучше анализирует гугловский трафик).

Последний пункт будет являться преимуществом только для тех веб-ресурсов, которые получают основную долю трафика именно из поисковой системы «Яндекс». Но, несмотря на преимущества «Метрики» над Analytics, назвать ее однозначно лучшей нельзя. У GA есть и свои достоинства. В итоге плюсы одного сервиса компенсируют минусы другого, и наоборот. Большинство же специалистов сходятся во мнении, что наилучший вариант – это использование обоих сервисов сразу. Это позволяет получить более точную картину происходящего.

Метрики, которые важны для всех

Консультант раздела: Александр Емельянов, CPO Bioniq 

1. Customer Acquisition Cost (CAC) — стоимость привлечения клиента. Показывает, за какую сумму бизнес может привлечь одного пользователя, который будет использовать продукт. 

Начинающие предприниматели иногда думают, что достаточно сделать продукт, и бизнес взлетит. На деле пользователей нужно закупать, то есть рекламировать им свой товар, услугу или сервис. В этот момент и возникает CAC, когда в рамках бюджета нужно максимизировать количество привлекаемых юзеров. 

Как рассчитать: CAC = сумма потраченного рекламного бюджета на привлечение новых клиентов / количество привлечённых клиентов

2. Retention rateкоэффициент удержания. Метрика показывает, сколько пользователей продолжает использовать продукт через определённый период времени, и напрямую влияет на пожизненную ценность клиента (LTV). 

Как рассчитать: Retention rate = количество активных пользователей на конец периода / количество активных пользователей на начало периода * 100%

Пример: пусть из 1000 юзеров, которых привлекла компания, в первый день были активны 500, а на седьмой день — 200. Чтобы найти коэффициент удержания седьмого дня, необходимо разделить 200 на 500 и умножить результат на 100%. Retention rate составит 40%.

3. Churn rate — коэффициент оттока. Метрика, обратная к retention rate, которая показывает отток клиентов.

Обычно кривая churn rate крутая в первый месяц и выравнивается к 4-5 месяцу. Этот момент называется выходом retention rate на плато. В первые месяцы пользователи, которые не увидели ценности в продукте или подписались по ошибке, отписываются чаще всего. После этого бизнес работает с теми клиентами, которых смог удержать. Задача компании — заработать на них столько, чтобы они окупили CAC 100% юзеров своей когорты. 

Чтобы снижать churn rate, бизнесу нужно обеспечить клиентам как можно более качественный пользовательский опыт. 

Как рассчитать: Churn rate = (1 — количество пользователей на конец периода / количество пользователей на начало периода) * 100%. 

Пример: если в марте у вас было 100 платящих пользователей, а в апреле — 70, это означает, что месячный churn rate составил 30%. 

4. Lifetime Value (LTV) — пожизненная ценность клиента. Показывает прибыль, которую клиент приносит за все время использования продукта.

Метрика даёт возможность проанализировать эффективность вложений. CAC должен всегда быть ниже, чем LTV, иначе бизнес будет впустую жечь деньги и не выживет. Например, если компания приводит пользователя за 1000 рублей, тот должен вернуть минимум такую же сумму без учета всех операционных затрат и стоимости самого продукта. 

Пример: допустим, в марте бизнес закупил 1000 пользователей с конверсией в платящего подписчика 10%, то есть получил когорту мартовских плательщиков размером в 100 человек. Предположим, что месячный churn rate этой когорты — 30% без выхода на плато. 

Построив график retention, можно увидеть, что к следующему марту останется 1% платящих юзеров этой когорты. Перемножив помесячно количество удерживаемых платящих пользователей на сумму платежа и разделив на 100 (когорта на входе), мы получим средний LTV в 330 рублей.

5. Net Promoter Score (NPS) — индекс потребительской лояльности. Показывает, насколько охотно ваши клиенты готовы поделиться впечатлениями от продукта. 

Пользователь со средними ожиданиями, получив хорошее впечатление, обязательно поделится мнением в соцсетях или при личном общении с друзьями и в результате приведёт новых клиентов. Если, к примеру, каждый платный юзер приводит ещё одного бесплатного, CAC сокращается в два раза.

С NPS коррелирует метрика Customer’s Referral Value (CRV) — количество денег, заработанных благодаря рекомендациям. 

Как рассчитать: Пусть пользователи ответят, насколько по шкале от 0 до 10 они готовы рекомендовать ваш продукт, где 0 — ни за что не готовы, а 10 — обязательно порекомендуют. Ответы выявят три группы клиентов — критиков (от 0 до 6), нейтралов (7-8) и промоутеров (9-10).  NPS = общее число промоутеров (%) — общее число критиков (%). Хорошим считается NPS более 50%. 

Анализ поведения пользователей и трафика

Настроив счётчик, определив цели, отфильтровав данные по роботам и сотрудникам компании, перейдем к анализу данных и непосредственной работе. Выделим следующие, наиболее полезные срезы.

Сводка по основным источникам трафика

Сводка позволяет проводить анализ поведения трафика в динамике: узнать, как вел себя трафик из поиска, прямой трафик на сайт и прочие каналы. Многие не производят усреднение, и в результате наблюдаются недельные «скачки» трафика. Например, по статистике почти на любом проекте, за исключением некоторых развлекательных, в субботу всегда меньше посещений, чем в пятницу. Имеется возможность усреднить данные по неделям, чтобы график представлял собой более гладкую кривую, и вы могли отследить, как трафик ведет себя в течение анализируемого периода.

Всегда имеется возможность разбить трафик по различным каналам: «type in / прямой», поисковый, социальный и так далее. Все это возможно сделать в базовом отчете.

Конверсия по целям

В разделе «Конверсии» есть возможность отследить конверсию по настроенным заранее целям, а также число конверсий по цели за выбранный период. На слайде ниже видно две настроенные цели: «Выбор тарифа по SEO» и составная цель из двух шагов, которая представляет собой небольшую ворону продаж (из двух этапов):

  • Просмотр четырех или более страниц на сайте — мы можем узнать, сколько посетителей изучают сайт подробно, в режиме онлайн видим, какой это процент аудитории.
  • Просмотры определённых разделов на сайте — также видим, конверсию и количество достижения цели для конкретного целевого раздела. В качестве цели часто выступают:
    • Посещение страницы «Корзина».
    • Переход на второй шаг оформления заказа или страница оплаты.
    • Страница успешно оформленной заявки и так далее.

Отчет по поисковым фразам

Это очень важный отчет, дающий множество полезной информации. По иллюстрации можно видеть, что львиная доля посещений приходится на низкочастотный «хвост» запросов. Владельцы бизнеса часто думают, что им достаточно продвинуться в ТОП по 10-15 самым частотным поисковым запросам. На самом деле это неправильная тактика — трафик собирается из нескольких сотен, тысяч, иногда десятков тысяч поисковых запросов, и они не совпадают с теми наиболее частотными запросами, которые владелец сайта хочет продвинуть. Изучая отчет по поисковым фразам, можно понять, что семантическое ядро, которое вы продвигаете, должно быть широким и включать те фразы, которые дают трафик.

Точки входа

Изучение точек входа позволяет узнать, какой трафик привлекала вам конкретная страница. Отчет показывает документы, которые были первыми в поисковой сессии пользователя, попавшего на сайт.

Часто именно этот отчет позволяет быстро найти причины просадки поискового трафика и устранить причину падения посещаемости ресурса.

Анализ семантического ядра

  1. Зная семантику, мы можем сделать прогноз трафика, который будет привлечен на сайт с ее помощью. Приведем пример:

    Выбрав 100 поисковых запросов и продвинув их в ТОП-10, имеем данные по WordStat/ВордСтат, что точная частота суммарно составляет 10 000 запросов. Соответственно, при CTR около 10% трафик с данного семантического ядра может составлять 1 000 посетителей в месяц. Но в итоге мы собираем не 1 000 посетителей в месяц, а 100, то есть, в десять раз меньше, чем планировали. Так можно быстро найти страницы с плохими сниппетами, а также документы, поисковые фразы по которым не являются целевыми и не привлекают аудиторию, от таких фраз, возможно, стоит отказаться.

    Для более полного анализа показателя CTR по документам и фразам требуется привлекать функционал новой панели вебмастера Яндекса и соответствующий отчет Search Console от Google.

  2. «Накрученные» запросы. Не секрет, что в поисковых системах многие люди задают запросы, например, чтобы проверить позиции сайтов в ТОПе или просто эмулируют их популярность, искусственно увеличивая число запросов. При формировании статистики WordStat Яндекс практически не фильтрует накрутки ботов, все такие показы попадают в статистику. В результате, мы видим, что точная частота по фразе составляет, скажем, 5 000 тысяч, но на самом деле трафика собрать с нее получится значительно меньше, чем ожидается.

  3. Также в данной вкладке SEO-специалист может настроить автоматический мониторинг резкой потери трафика.

    Допустим, у вас на сайте есть группа страниц с тарифами на продвижение сайта, и она привлекала 100 посетителей на сайт в день, но неожиданно она стала привлекать 10 посетителей в день. С большой долей вероятности можно предположить, страницы потеряли в трафике из-за наложения на них фильтров или значимых проблем с индексацией.

Основные отчеты Метрики

Рассмотрим наиболее полезные отчеты, представленные в Метрике:

  • По ключевым словам. Поможет выявить «работающие» слова, благодаря которым на ресурс приходят пользователи.
  • По площадкам. Показывает РСЯ площадки, на которых отображаются ваши объявления.
  • Показатели по источникам трафика. Отображает данные по каналам трафика, благодаря чему владелец сайта сможет определить, какой из них приносит большую прибыль.
  • По устройствам. Показывает число пользователей, посетивших ресурс через ПК, мобильный телефон, планшет. Здесь же можно увидеть модели устройств, которыми пользуется большая часть ваших юзеров. Полезный отчет для оптимизации ресурса.
  • Половозрастной показатель. Отчет позволяет увидеть, кто чаще (мужчины или женщины) пользуется сайтом и совершает на нем покупки, и каков средний возраст аудитории.
  • Время и часы. Помогает увидеть активность пользователей в течение дня или недели.
  • География. Отчет для определения региона использования. Помогает определить, где продажи идут лучше.
  • Вебизор. Отчет для оценки ресурса помогает выявить его сильные и слабые стороны.

Это далеко не все отчеты, которые вы сможете получить при использовании Яндекс.Метрики. Есть еще огромное количество полезных инструментов, которые помогут вам проанализировать ресурс с разных сторон.

Вебизор

В статье вы несколько раз встречали слово «Вебизор», давайте более подробно разберем, что же это такое.

Вебизор – это сервис, показывающий, что делают пользователи на сайте.

В нем можно увидеть следующие данные о каждом конкретном юзере:

  • Откуда пришел посетитель – поисковик, ссылка, прямой переход, реклама;
  • Место нахождения пользователя – страна;
  • Операционка пользователя;
  • Браузер, которым пользуется юзер;
  • Время перехода на сайт;
  • Активность пользователя на странице;
  • Время пребывания на ресурсе;
  • Число просмотренных страниц пользователем;
  • Запрос, который использовал человек для поиска страницы.

Сервис дает возможность просмотреть ролик посещения, где видны все действия юзера (выделение текста, остановки и прочее).

Инструмент крайне полезный, только вот доступен он лишь клиентам Яндекса, регулярно «вливающим» в Яндекс.Директ более 10 тыс. рублей.

Веб-аналитика — тайны, секреты, расследования

Люди придумали множество каналов для передачи информации: речь, визуальные образы, аналоговая аудиозапись, перфокарты, радиоволны, проводную и спутниковую связь.

В сети Интернет люди обмениваются информацией при помощи компьютеров — вычислительных машин, которые пересылают друг другу данные. Пересылают их по оптоволоконным магистралям, через спутники или по телефонным проводам.

Информация передаётся через Интернет в двух видах:

  • визуальная
  • звуковая

Вся информация в Интернете структурирована так, чтобы её удобно было искать. Она размещается на веб-страницах, ещё их называют сайтами.

Сайт создаётся для того, чтобы на него заходили люди, которые ищут необходимую им информацию.

Все заходы на сайт можно отследить при помощи веб-аналитики.

Веб-аналитики способна рассказать, что за посетитель заходил на сайт, в какое время, откуда он пришёл, какие кнопки нажимал, сколько времени провёл на сайте, как прокручивал страницу и т. д.

Веб-аналитика нужна владельцу сайта. Получая данные о посетителях, владелец может анализировать их поведение и на основе выводов принимать решения по улучшению работы сайта, добавлению новых страниц, статей, аудио- и видеоматериалов.

Если сайт некоммерческий, то веб-аналитика может быть и не нужна. Но для коммерческого проекта установка счётчика аналитики на сайт — первостепенная задача.

Бизнес — это цифры. Если у предпринимателя нет перед глазами целостной картины, кто приходит на сайт и из каких источников, как он сможет понять, эффективен ли сайт?

Система аналитики собирает данные в наглядные отчёты, диаграммы, сводки. Благодаря веб-аналитике владелец сайта может изучать, анализировать, расследовать трафик, ставить и проверять гипотезы.

В России чаще всего используют 2 системы веб-аналитики:

  • Яндекс Метрика
  • Google Analytics

Обе системы позволяют анализировать трафик, который приходит на сайт, и поведение пользователей.

В этой статье я расскажу про Яндекс Метрику.

Яндекс Метрика: что это такое и как работает

Яндекс Метрика — это система веб-аналитики, которую изобрела IT-компания Яндекс. Вышла в 2008 году. С 2009 года сервис стал доступен для всех желающих.

Работает Метрика так:

  • сначала владелец сайта регистрируется в Яндексе и заводит там аккаунт Метрики
  • на сайт устанавливается специальный код
  • данные начинают поступать в Метрику

Метрика — одна из самых распространённых систем в Европе, которые применяются для анализа данных на сайтах. Сейчас сервис доступен на 3 языках: русский, английский, турецкий.

Функционал системы очень богат. Метрика позволяет изучать данные посетителей сайта по многим критериям:

  • пол
  • возраст
  • источник трафика
  • поисковые запросы
  • конверсии
  • глубина просмотра
  • время на сайте
  • визиты
  • долгосрочные интересы
  • UTM-метки
  • технологии
  • страницы входа и выхода и т. д.

Яндекс Метрика отлично дружит с рекламной системой Яндекс Директ. Данные из Директа «подтягиваются» в специальные отчёты, где собираются данные о рекламном трафике.

Метрика имеет интуитивно понятный интерфейс, разобраться в хитросплетениях её функционала несложно. Важнее другое: научиться правильно анализировать данные и делать конкретные выводы о работе сайта. А это уже профессионализм.

Ну и ещё одна маленькая приятность — пользоваться Метрикой можно абсолютно бесплатно.

Как зарегистрироваться в Яндекс Метрике

Для начала Вам нужно завести обычный логин на Яндексе. Ну или почту. Процесс одинаковый, как и результат.  Логин, пароль, и тому подобное. Все подтверждаете и у Вы владелец новенького аккаунта Яндекса.

Далее заходите по адресу  metrika.yandex.ru и регистрируете там свой сайт.

Потом заполняем все данные в предложенной форме.

Укажите адрес Вашего сайта
Обратите внимание на то, что должна быть галочка напротив “принимать данные только с указанных адресов”. Это чтобы если какой-то лопух по ошибке установит код счетчика к себе на сайт, то у Вас не будут путаться данные.
Если есть поддомены, не забудьте их тоже “включить”.
Обязательно включите вебвизор, карты скроллинге и т.п.

Все легко и просто!

Выводы

Всем владельцам сайтов и SEO-специалистам необходимо производить анализ данных из Метрики и панели Вебмастера

Важно ознакомиться с основными имеющимися показателями, используя основные инструменты и базовые срезы, которые мы разобрали в данной статье.
Статистика по трафику актуальна для SEO-специалиста, а не только для владельца бизнеса. Для собственника, данные Яндекс.Метрики — основной источник информации о поведении целевой аудитории

Для SEO-специалиста данные важны ещё и по причине большого числа поведенческих внутрисайтовых факторов ранжирования.
Зона ответственности SEO-специалистов постепенно расширяется, заказчики зачастую не разделяют юзабилистов, SEO-специалистов и аналитиков, требуя большего количества навыков от сотрудника. Сегодня вопрос позиций в ТОПе может быть не так актуален, как ставка на трафик и продажи.
Многие неправильно учитываю сезонность при анализе поведения и динамики трафика. Мы указали, как можно соотнести данные из Метрики с сезонностью. Анализ позволяет построить график, показывающий, насколько вырос/упал трафик с учетом сезонности относительно предыдущего месяца или относительно прошлого года.

Другие статьи рубрики

← ТОП кастомных отчетов в Метрике

Как сделать 301-редирект? →

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector